Frischer Fisch auf den Tisch – die neue Fischerstube

Erbaut als Wahrzeichen der Landesausstellung von 1939, nach einem Brand 1957 in gleicher Form wiedererrichtet, 2020 infolge des schlechten Zustands erneut abgerissen – mit der Eröffnung der neuen «Fischerstube» am Zürichhorn am 1. Juli erfuhr eine Ikone der Gastro-Landschaft am Zürichsee ihre zweite Wiederauferstehung. Sie bildet mit ihrer atemberaubenden Seeterrasse das Herzstück des «Fischerdorfes», das unter anderem von der instandgesetzten historischen Fischerhütte und einem neuen Gartenbuffet  komplettiert wird. Die «Fischerstube» wird künftig als Ganzjahresbetrieb geführt. Rund 530 Plätze stehen den Gästen im Inneren der Restaurants und im Garten zur Verfügung.
Auf Basis des Wettbewerbsentwurfs des Architekturbüros Patrick Thurston übernimmt das Projekt des Ersatzneubaus die Formensprache und Materialität des originalen Gebäudes mit einer traditionellen Dachkonstruktion aus Holz und einem Schilfdach.

Die Bauten liegen über dem Wasserspiegel des Zürichsees und sind mittels Stahlstützen und Rammpfählen bis 15 m tief im Seegrund fundiert. Bei der «Fischerstube» werden die Lasten der Holzkonstruktion auf einer Betonplattform abgefangen und in die Stahlstützen und Rammpfähle weitergeleitet. Die «Fischerhütte» und die Seeterrassen wurden ausschliesslich in Holz bzw. Stahl realisiert.
Wir freuen uns nun auf den bevorstehenden Seitenwechsel vom Erbauerteam zur Gästeschar. Lüchinger+Meyer bearbeitete seit dem gemeinsamen Wettbewerbserfolg die Tragwerke in Stahl und Stahlbeton sowie die Pfahlfundationen und landseitigen Baugruben.

Fotos: Juliet Haller