Centre correctionnel Bachtel, Hinwil

Maître d’ouvrage Baudirektion Kanton Zürich
Architectes Clea Gross Architekten, ZürichGret Loewensberg Architekten, Zürich
Planification 2014-2018
Réalisation 2019-2020
Coûts de l‘ouvrage 44.5 Mio. CHF
Prestations Fouilles et ingénierie structurale:
concours
planification
appels d’offre
réalisation
Photos Seraina Wirz,
Baudirektion Kanton Zürich (Areal)
Partenaire en ingénierie Pirmin Jung Schweiz, Rain
Thèmes Industrie/commerceInfrastructureConstruction en boisBéton de parementConstruction en béton

Le projet portait sur la transformation et l’extension du centre correctionnel Bachtel à Hinwil. L’installation est située sur un site en terrasse dans un environnement rural de l’Oberland zurichois. Cinq nouveaux bâtiments de tailles et d’usages différents ont été construits pendant que le centre restait en activité : Bâtiment pour détenus de 50 places, bâtiment de triage/visiteurs, salles de travail et salles polyvalentes, remise. Les bâtiments destinés aux détenus et aux opérations sont situés au centre de l’établissement. Les bâtiments destinés aux exploitations agricoles et à l’agriculture sont situés à proximité des zones de production respectives.
Les bâtiments sont conçus comme des constructions mixtes de structures béton et bois. Les structures porteuses de la construction béton sont conçues en construction squelette classique avec des plafonds plats en béton armé ainsi que des colonnes et des plaques murales porteuses en béton armé. Le bâtiment est contreventé par des noyaux d’escaliers et des dalles de murs répartis sur le plan du bâtiment. Le bâtiment des détenus, en particulier, se caractérise par des surfaces en béton apparent sophistiquées.
Les fondations de tous les bâtiments ont été réalisées à l’aide de micropieux, par lesquels les charges du bâtiment sont transférées dans les couches de moraine et de molasse. La seule exception est le bâtiment de triage/visiteurs, qui a été fondé à plat sur la moraine compacte.