Agrandissement et renovation centre scolaire Neuenhof

Maître d’ouvrage Gemeinde Neuenhof
Architectes Waeber / Dickenmann Architekten, Zürich
Planification 2013-2014
Réalisation 2015-2017
Coûts de l‘ouvrage 29.8 Mio. Fr.
Prestations Fouilles et ingénierie structurale:
concours
planification
appels d’offre
réalisation
Thèmes Béton de parementConstruction en boisConservation/mise en étatProtection monuments historiquesEducationConstruction en béton

Le projet a inclus la réalisation d’une nouvelle aula et d’un nouveau bâtiment pour le jardin d’enfance ainsi que l’assainissement complet et l’agrandissement du bâtiment existant «Schibler» avec les renforcements séismiques du vieux bâtiment existants sous protection des monuments historiques.
L’aula présente une hauteur de 5.5 m. La structure porteuse est conçue avec des murs et des dalles en béton armé. La toiture de l’aula a été réalisée avec une dalle nervurée préfabriquée en bois, suspendue par une poutre en béton armé. La plupart de murs a été réalisée en béton de parement. Une particularité réside dans la façade en béton de parement réalisée avec du béton coulé sur place et des matrices appliquées pour des étapes de bétonnage avec des hauteurs jusqu`à 9.50 m.
Le bâtiment scolaire «Schibler» présente une surface de 64 x 12 m et une hauteur de 15 m et a été restructuré et remis à neuf. Sur le côté sud-ouest, le bâtiment existant à été prolongé sur une longueur d’environ 21 m. La structure existante à été restructurée sur le côté nord-est et également prolongée avec une annexe de 19 m de longueur. De façon analogue au bâtiment existant, les deux nouvelles annexes présentent un socle, un rez-de-chaussée et deux étages supérieures surmontés par la charpente de la toiture. La structure existante a été vérifiée et renforcée pour satisfaire aux exigences actuelles. La structure des annexes se compose de murs en béton et maçonnerie. Les dalles planes ont été réalisées en béton coulé sur place.