Ecole primaire Linden, Niederhasli

Maître d’ouvrage Gemeinde Niederhasli
Architectes Graser Architekten, Zürich
Planification 2013-2015
Réalisation 2015-2016
Coûts de l‘ouvrage 8.3 Mio. Fr.
Prestations Fouilles et ingénierie structurale:
concours
planification
appels d’offre
réalisation
Thèmes Béton de parementEducationConstruction en béton

L’extension pour l’agrandissement de l’école Linden a été réalisée à côté du bâtiment scolaire existant. Le nouveau bâtiment présente six étages et une surface au sol de 20.6 x 25.2 m. L’affectation du rez-de-chaussée comprend une salle pour la musique, une salle de jeu, un réfectoire et une cuisine. L’espace central est occupé par un hall avec les escaliers. Le premier et le deuxième étage sont repartis sur différents niveaux à côté du hall et abritent les sales de classe et les salles de groupe.

Les dalles planes ont été réalisées avec des sections mixtes bois-béton. Les murs ainsi que les poutres sont en béton armé. La descente des charges verticales est assurée par les dalles mixtes bois-béton qui portent dans le sens transversal du bâtiment et qui sont appuyées, respectivement suspendues, sur des sommiers, respectivement à des parapets, longitudinaux. Ces poutres en béton armé et précontraint reposent sur les murs et sur les cages des escaliers en béton armés.

Les murs extérieurs et intérieurs, les sommiers et les parapets ont été réalisés en béton de parement. Les actions horizontales (produites par le vent et le séisme) sont transmises à la fondation et au sol par les murs extérieurs et les cages des escaliers.