Bâtiment abritant les laboratoires et l’administration Amt für Verbraucherschutz, Steinhausen

Maître d’ouvrage Hochbauamt Kanton Zug
Architectes Markus Schietsch Architekten, Zürich
Planification 2012-2015
Réalisation 2015-2016
Coûts de l‘ouvrage 25 Mio. Fr.
Prestations Fouilles, ingénierie structurale et façade:
concours
planification
appels d’offre
réalisation
Photos Guido Baselgia
Thèmes Construction en acierMinergieFaçades et struc. légèresBureau/administrationConstruction en béton

A Steinhausen le bâtiment du Service de la consommation du canton de Zug est construit. L’immeuble a un plan carré avec une cour intérieure centrale. Il se caractérise avec une réduction radicale de la structure porteuse et avec une enveloppe très détaillée.

L’utilisation est reflétée et accentuée avec la typologie de la façade, respectivement la typologie du vitrage. Le laboratoire est isolé de l’extérieur hermétiquement par une construction en peau double. Un vitrage de choque est ajouté au vitrage étanche et ainsi la protection thermique est garantie autant en été qu’en hiver.

Des revêtements en verre de parapets et de colonnes relient les différents typologies de vitrages et arrondissent ainsi la composition globale du bâtiment.