Abbaye de Rheinau – École d’économie domestique, Gastronomie & Banquet

Maître d’ouvrage Hochbauamt Kanton Zürich
Architectes Beer Bembé Dellinger, DE-Greifenberg
Planification 2012-2016
Réalisation 2016-2018
Coûts de l‘ouvrage 29.5 Mio. Fr.
Prestations Structure porteuse :
Projet
Soumission
Réalisation
Photos Martingarten
kloster-garten
Mark Roethlisberger
Lüchinger+Meyer
Thèmes Construction en boisConstruction en acierConservation/mise en étatProtection monuments historiquesConstruction en béton

Ce projet de reconversion était la deuxième étape du nouvel usage de l’ensemble de bâtiments historiques classés sur l’île de l’Abbaye de Rheinau. La phase de construction comprenait la mise à disposition de locaux généreux pour les écoles secondaires (HWM) sous la forme d’une cuisine scolaire, de salles de classe, de bureaux et de logements. En outre, le « Mühlesaal », une salle d’apparat baroque du XVIIIe siècle, a été reconstruit de manière sophistiquée. Le démantèlement des nombreux équipements des utilisations temporaires a nécessité des mesures structurelles complexes pour sécuriser et renforcer la structure existante pendant la phase de construction.

La dernière composante du projet était un restaurant de 80 places au rez-de-chaussée du bâtiment de l’usine.

Toutes les étapes de la réalisation comprenaient de nombreuses interventions dans les structures de soutien existantes, des étapes de construction particulièrement délicates nécessitant certaines mesures de renforcement.