Maître d’ouvrage | Hochbauamt Kanton Zürich |
Architectes | Beer Bembé Dellinger, DE-Greifenberg |
Planification | 2012-2016 |
Réalisation | 2016-2018 |
Coûts de l‘ouvrage | 29.5 Mio. Fr. |
Prestations | Structure porteuse : Projet Soumission Réalisation |
Photos | Martingarten kloster-garten Mark Roethlisberger Lüchinger+Meyer |
Thèmes | Construction en boisConstruction en acierConservation/mise en étatProtection monuments historiquesConstruction en béton |
Ce projet de reconversion était la deuxième étape du nouvel usage de l’ensemble de bâtiments historiques classés sur l’île de l’Abbaye de Rheinau. La phase de construction comprenait la mise à disposition de locaux généreux pour les écoles secondaires (HWM) sous la forme d’une cuisine scolaire, de salles de classe, de bureaux et de logements. En outre, le « Mühlesaal », une salle d’apparat baroque du XVIIIe siècle, a été reconstruit de manière sophistiquée. Le démantèlement des nombreux équipements des utilisations temporaires a nécessité des mesures structurelles complexes pour sécuriser et renforcer la structure existante pendant la phase de construction.
La dernière composante du projet était un restaurant de 80 places au rez-de-chaussée du bâtiment de l’usine.
Toutes les étapes de la réalisation comprenaient de nombreuses interventions dans les structures de soutien existantes, des étapes de construction particulièrement délicates nécessitant certaines mesures de renforcement.