Arch_Tec_Lab, ETH Zurich

Maître d’ouvrage ETH Immobilien, Bau- und Portfoliomanagement
Architectes Arch-Tec-Lab AG, Zürich
Planification 2011-2014
Réalisation 2014-2016
Coûts de l‘ouvrage 28 Mio. Fr.
Prestations Structure:
Élaboration du projet
Appel d’offre
Réalisation
Photos Arch-Tec-Lab AG Zurich
Andera Diglas, Zurich
Daniel Erne
BFH AHB
Lüchinger+Meyer
Entrepreneur principal HRS Real Estate, Zürich
Distinctions Building-Award 2017
Prix Lignum 2018 - reconnaissance région nord
Publication - Nägel mit Köpfen - Mastering the „Sequential Roof“ – Computational Methods for Integrating Design, Structural Analysis and Robotic Fabrication - Contrasting approaches to load-bearing timber structures
Thèmes Mécanique des structuresConstruction en acierConstruction en boisGéométrie/paramétrageConservation/mise en étatBureau/administrationEducationConstruction en bétonBIM

Le nouveau bâtiment sur le campus „ETH Hönggerberg“ de l’école polytechnique fédérale de Zurich a été réalisé sur le parking souterrain existant HIG. Il accueille l’institut de la technologie dans l’architecture ITA et abrite une halle de robotique, des bureaux, des salles de séminaire, des ateliers et une cafétéria. Le bâtiment présente quatre étages dont l’étage supérieur est réalisé en structure métallique. A titre de démonstration et de représentation des activités de l’institut ITA, la conception, le dimensionnement et la production de la structure en bois de la toiture ont été réalisés sur la base du principe de la chaîne digitale.

La structure est le résultat de la production digitale et a été entièrement assemblée par robot.

La structure porteuse du bâtiment se compose d’un squelette en acier et de dalles à section mixte acier-béton. L’enjeu majeur de la conception de la toiture consiste à dimensionner 168 treillis en bois de forme différente avec un total de plus 100‘000 connexions clouées. Cette réalisation a nécessité l’automatisation des toutes les procédures de dimensionnement, vérification et production de la structure. Des essais en grandeur nature ont été réalisés afin de déterminer la résistance de la structure.