Centre de la Haute école spécialisée « Bahnhof Nord », Saint-Gall

Maître d’ouvrage Hochbauamt Kanton St. GallenParkgarage AGTiefbauamt Stadt St. Gallen
Architectes giuliani.hönger architekten, Zürich
Planification 2003-2011
Réalisation 2010-2013
Côuts de l’ouvrage 131 Mio. Fr.
Prestations Fouilles et ingénierie structurale:
concours
planification
appels d’offre
réalisation
Distinctions Award "best architects 14" (or)
Thèmes Béton de parementImmeuble de grande hauteurBureau/administrationEducationConstruction en béton

Le nouveau centre de la Haute école spécialisée a été réalisé à proximité de la gare centrale de Saint-Gall. Un socle à 5 étages, de même taille que les bâtiments adjacents, forme un complexe de bâtiments ambitieux, caractérisé par une tour centrale de grande hauteur. La tour, dans laquelle sont abrités les instituts et les bureaux de l’école, est conçue comme ossature en béton armé avec des dalles planes. Elle est rigidifiée par les noyaux centraux encastrés dans la structure du socle et des sous-sols. Les planchers très élancés des étages du socle sont partiellement précontraints afin de permettre la transmission des charges au-dessus des grandes portées libres définies par les auditoires, le réfectoire et la bibliothèque situés dans le socle du bâtiment. Le système structurel ainsi défini, assure donc une flexibilité d’utilisation maximale.

Les espaces du premier et deuxième étage sous-sol, au-dessus du parking souterrain, sont principalement occupés par des installations techniques. Afin de permettre une utilisation confortable du parking, les charges verticales du socle sont reparties sur des voiles, également précontraints, permettant d’adapter le système structurel et la position des poteaux à la situation du parking situé dans les niveaux inférieurs du sous-sol. Le sous-sol a été réalisé dans une fouille blindée par une paroi moulée ancrée, d’une hauteur de 15m, réalisée à côté de la ligne de chemin de fer de la gare centrale de Saint-Gall.