Hôpital cantonal Solothurn

Maître d’ouvrage Hochbauamt Kanton Solothurn
Architectes Silvia Gmür Reto Gmür Architekten, Basel
Planification 2014-2015
Réalisation 2016-2019
Coûts de l‘ouvrage 4.4 Mio. Fr. (façade)
Prestations façade (brise soleils):
planification
appels d’offre
réalisation
Distinctions Award "best architects 21"
Photos Lüscher Fotografie Bellach
Felix Gerber
Lüchinger+Meyer
Thèmes Béton de parementMinergieSantéFaçades et struc. légères

Beaucoup de verre, pratiquement pas de murs porteurs et de remarquables brise soleil en façade caractérisent la conception du nouveau Bürgerspital. Grâce à la façade en verre, la quantité de lumière naturelle peut être considérablement augmentée. Le nouveau bâtiment répond aux dernières normes écologiques et énergétiques. C’est le premier hôpital en Suisse à être certifié selon la norme Minergie-Eco.

La planification de la façade se concentre en particulier sur les brises soleils, qui sont prévus pour couvrir toute la zone. Leur géométrie a été optimisée en termes de vue et de protection solaire. On utilise des éléments creux en béton avec armature textile en carbone, qui sont suspendus en tête et ancrés à la façade élément par élément.