Centre des visiteurs de l’aéroport de Tempelhof, Berlin

Maître d’ouvrage Land Berlin, c/o Tempelhof Projekt GmbH
Architectes :mlzd Architekten, Biel/Berlin
Planification 2016-2021
Réalisation 2018-2019
Coûts de l‘ouvrage 20 Mio. Fr.
Prestations Ingénierie structurale et façade:
concours
projet
soumission
exécution
Thèmes CultureFaçades et struc. légèresConstruction en acierBéton de parementConstruction en verreConservation/mise en étatProtection monuments historiquesConstruction en béton

Le projet comprend l’aménagement et la modernisation du 6e étage de l’extrémité ouest de l’ancien bâtiment de l’aéroport ainsi que des zones de toiture, y compris la tour. La nouvelle utilisation publique prévoit un centre d’accueil, un musée ou une exposition. Le toit sera rendu accessible aux visiteurs sous la forme d’une nouvelle plateforme d’observation.

En raison de l’importance de la conservation du patrimoine, un traitement soigneux et respectueux du bâti historique est d’une importance capitale. Il constitue le cadre essentiel de l’intervention architectural et des réaménagements prévus.

Les cadres principaux en acier existants ne peuvent plus répondre aux exigences des normes structurelles actuelles. Comme il est impossible de renforcer les nœuds du cadre surchargé, qui sont situés dans les façades classées, une nouvelle armature en acier est installée dans la structure existante, ce qui entraîne une réduction des portées et un soulagement effectif des nœuds du cadre.

Une amélioration de l’escalier principal a été rejetée en raison de considérations patrimoniales. Au lieu de cela, un escalier séparé a été développé, suspendu par des tirants à une nouvelle structure de support au niveau du toit et « flottant » au-dessus de l’ancien escalier.

Les charges de surface accrues de la nouvelle terrasse panoramique sont transférées directement dans les cadres principaux au moyen d’une structure de plancher autoportante.