Surélévation de l’immeuble zur Schanze, Zurich

Maître d’ouvrage Konsortium Hochhaus zur Schanze, Zürich
Architectes Romero & Schaefle Architekten, Zürich
Planification 1999
Réalisation 1999-2011
Coûts de l‘ouvrage 9 Mio. Fr.
Prestations Structure:
concours
élaboration du projet
appel d’offre
réalisation
Photos Ikiwaner
Lüchinger+Meyer
Thèmes Industrie/commerceConstruction en acierImmeuble de grande hauteurConservation/mise en état

Une vue unique sur la ville de Zurich et ses environs attend les visiteurs du restaurant zur Schanze. La surélévation de cinq étages a pu être réalisée grâce au transfert systématique des charges statiques sur le noyau du complexe de bâtiments construit dans les années 60.

La structure en acier de la surélévation repose sur le noyau en béton élargi sur deux étages. Des poutres en acier massives au niveau du toit de l’étage du restaurant supportent en même temps le plafond au-dessus du pont d’arrivée situé en dessous, par l’intermédiaire de tirants disposés à l’extérieur de la façade. Un corps de bâtiment étroit de trois étages, dont la structure de base est également en acier, abrite les installations techniques du bâtiment. Des planchers mixtes en béton léger garantissent une construction rationnelle et une surcharge minimale sur la structure existante.

Le comportement complexe de la structure en termes de déformation a fait l’objet d’études particulières afin d’éviter les endommagements des éléments de façade et des installations.