Office de la protection des consommateurs, Unterentfelden

Maître d’ouvrage Immobilien Kanton Aargau, Aarau
Architectes Markus Schietsch Architekten, Zürich
Plamification 2019-2022
Réalisation 2022-2023
Coûts de l‘ouvrage 44 Mio. Fr.
Prestations Ingénierie structurale (construction massive) et fouilles:
Concours
Élaboration du projet
Appel d'offre
Réalisation
Visualisations Markus Schietsch Architekten
Ingénieurs partenaires Pirmin Jung Ingenieure für Holzbau, Rain
Thèmes Bureau/administrationIndustrie/commerceConstruction en boisBIMForschungBéton de parementMinergieConstruction en béton

La construction d’un nouveau bâtiment de laboratoire de deux étages pour l’Office de protection des consommateurs du canton d’Argovie (AVS) centralise et agrandit les locaux de laboratoire jusqu’alors trop petits et décentralisés. Le sous-sol et la partie centrale des deux étages supérieurs ont été réalisés en béton armé, le reste de la structure porteuse des étages supérieurs en construction mixte bois-béton. Le sous-sol présente une surface d’étage carrée de 45 x 45 m, les étages supérieurs couvrent une surface d’étage de 52 x 52 m. Le bâtiment de laboratoire est hautement équipé, une grande partie des surfaces du sous-sol est occupée par des locaux techniques, les autres surfaces du sous-sol sont utilisées comme entrepôts et locaux sanitaires. Le rez-de-chaussée est destiné à l’utilisation de bureaux, tandis que les laboratoires sont disposés à l’étage. Le laboratoire présentant les exigences les plus élevées en matière de vibrations se trouve dans une boîte en béton armé de 13 x 13 x 4,4 m, disposée entre les noyaux à l’étage supérieur. La boîte est reliée par huit cloisons aux quatre noyaux de desserte, qui servent également de raidisseurs horizontaux, et « flotte » au-dessus de la surface libre à usage multifonctionnel du rez-de-chaussée. Les surfaces des noyaux de desserte et de la « boîte » sont réalisées en béton apparent. La structure porteuse de la construction mixte bois-béton s’appuie sur la structure en béton armé. Une coursive de 3 m de large fait le tour du bâtiment et sert à l’évacuation.

Le bâtiment vise une certification Minergie®-P-Eco. L’étude du projet a été réalisée à l’aide de la méthode BIM.