Établissement médico-social Cristal, Bienne

Maître d’ouvrage Stiftung für Betagtenwohnungen, Biel
Architectes Büro Konstrukt, LuzernHauswirth Architekten, Zürich
Planification 2013-2016
Réalisation 2016-2018
Coûts de l‘ouvrage 31 Mio. Fr.
Prestations Fouilles et ingénierie structurale:
planification
appels d’offre
réalisation
Thèmes Habitat maisonBéton de parementSantéConstruction en béton

Le projet concerne un bâtiment neuf de logement protégé qui utilise efficacement les infrastructures existantes et les particularités du site.

La nouvelle construction compte quatre niveaux et se répartit en deux ailes orientées soit au sud soit à l’ouest, les chambres étant situées aux étages supérieurs. Le rez-de-chaussée abrite les salles communes ainsi qu’un restaurant ouvert au public.

La structure porteuse interne se compose de murs porteurs en maçonnerie ou en béton coulé sur place, ainsi que de piliers. Au rez-de-chaussée, les cloisons de séparation des appartements se transforment en poteaux afin d’augmenter la flexibilité des lieux. Au rez-de-chaussée et dans la cage d’escalier, les murs porteurs et les piliers sont en béton apparent.

(Illustrations : Alexander Gempeler, photographe d’architecture à Berne)